【杭州】萧山:筑优人才“栖息”之家

《中国组织人事报》

王挺

本报杭州讯 (通讯员 王挺)近年来,杭州市萧山区注重把人才创业创新中的实际需求,作为推进当地人才工作的着力点,通过配套政策跟进、市场要素引入、服务方式优化,为人才来萧创业解除后顾之忧、营造良好环境,促使"候鸟式"人才逐步转为"栖息式"人才。

政策跟进,关切人才"栖息"之需。针对一些地方的人才住房政策"厚此薄彼"的情形,萧山区推动实施人才安居工程,涵盖创业创新人才链条的各个层级,注重高层次人才与基础型人才协调发展。对于高层次人才,该区政策规定,国家级领军人才补贴标准为100万元,省级领军人才补贴标准为80万元,顶尖人才则采取"一事一议"的方式解决。政策也注重对基础性人才的关切,针对具有硕士研究生学历或中级职称的创业创新人才,通过提供实物租赁房和市场化租赁相结合的方式,给予连续5年每月300-1200元不等的租房补贴。同时,该区在人才安居户籍因素上适当作出突破,对不满足常住居民户口条件而无法享受安居政策的紧缺型人才,经条件审核,允许享受租赁类政策,给予每月最高2500元的租房补贴或最高建筑面积不超过100平方米的人才租赁房及全额租金补贴,切实解决人才栖身的后顾之忧。

市场跟进,筑优人才"栖息"之家。为了给人才提供更具现代化、科技化、人文化的安居之所,该区充分发挥市场主体作用,鼓励企业积极参与人才安居工程建设。该区政策规定,对符合限定要求的区内百强企业及国家重点扶持高新技术企业,经批准可适量建设人才租赁住房。杭萧钢构股份有限公司作为一家知名的民营企业,凭借在"绿色建筑"产业常年的专利积累,承接了钱江世纪城人才专项用房建设项目。2014年至今,该建设项目采用了国际领先的钢管束抗震防火、节能外墙保温、整体卫浴及节水、智能化安防等多项前沿技术,减少了约60%的建筑垃圾以及80%的噪声、扬尘以及污水,整个建设工地没有轰鸣的搅拌机,也看不到凌乱的脚手架、混凝土。如今,以"绿色建筑"技术打造的钱江世纪城人才专项用房项目已初具规模。

服务跟进,优化人才"栖息"环境。该区立足江浙地区民营资本发达的特点,深化"服务+投资"的聚才模式,发挥市场化、专业化运作的优势,弥补政府引智聚才的"短板"。今年以来,该区鼓励和资助了兆丰实业有限公司等民营企业建立人才研究院,携手赛伯乐等知名投资机构举办了2期培训班,为全区40余名海归创业人员提供创业指导和风投资助,推动海归科技人才向企业家转变。同时,依托创业咖啡吧成立"创客驿站",按月举办"8号沙龙"创客活动,全力营造以才会友、以才聚才的众创氛围。

忘记密码?   /   帮助