任仕达——还以为女员工只求“朝九晚五”?那你就图样图森破了!

    近日,卡内基梅隆大学组织行为和理论学助理教授安妮塔·伍利以及麻省理工斯隆管理学院教授托马斯·马龙等专家对年龄在18-60岁间的一组实验对象进行了智商测试,他们在接受《哈佛商业评论》的采访时表示,研究发现: 多样性有利于团队绩效,团队中应当有男有女。目前为止的数据表明,团队中女性越多越好。女性在社会敏感性方面的测试成绩高于男性。当我们抛开性别不谈,团队应当选择社会敏感度更高的组员

    女性员工对于企业的发展和创新有着至关重要的作用。纵观全球,虽然女性员工占比超过半数的企业不在少数,高层中女性占比能够达到半数的企业却寥寥无几。职业女性的事业心、潜能和实力仍然需要更多重视。

    在社会传统观念中,"安稳"一直是女性所追求的的生活状态。但是,《2018任仕达雇主品牌调研》的一项数据显示,有56%的女性会因为缺少职业发展机会而离职,这意味着如今的职业女性早已不再仅仅满足于稳定的工作,她们对于管理自己的职业生涯有了更多的主动性、对于成长和成功有着强烈的渴望。如果企业无法给予女性员工充足的发展空间,就容易造成有能力为企业创造价值的女性员工的流失。

11

    为什么如今的女性不再仅仅追求安稳的工作?影响女性员工发展的因素有哪些?企业又该从哪些方面来促进她们的职业发展?针对这些问题,我们采访了 任仕达中国人力资源总监Helen Luo

    Helen Luo对于"56%的女性会因为缺少职业发展机会而选择离职"这一调查结果并不感到惊讶,在多年的工作中,Helen Luo发现能力优秀的职业女性并不在少数,她认为随着女性自我意识的觉醒和飞跃,女性越来越追求独立和自我价值的实现是必然的。

    "不可否认,有些企业在人才管理的过程中,对于女性会有更多的顾虑,会去考虑她是不是更注重家庭?会担心如果把一个领导岗位给女性员工,她能不能有精力和能力去担当这个责任?"Helen Luo认为现在有些企业仍然用传统的观念去猜测女性员工的能力,这是影响女性员工发展的最主要因素。"如果一直身处于这样一个工作环境中,女性可能会对职业发展产生自我怀疑或者直接造成一种心理投射:她们也认为自己在职场上只能做一份力所能及的工作,不需要挑战自我,从而忽视了自己的潜能。这样,女性员工的积极性和敬业度就会有所降低。"

    那么,企业应该如何创造一个平等的环境来保持女性员工工作和发展的积极性呢? Helen Luo认为最基本的就是企业的管理制度不能有"性别门槛",要让员工知道无论是谁,只要付出努力并做出成绩会有收获,性别不会影响员工的绩效、收入还有发展机会 ;而在企业文化建设方面也要塑造相应的员工价值观,让大家从内心来拥护开放、平等的工作环境

22 

    作为全球知名的人力资源服务供应商,任仕达一直是"关注女性员工发展"的践行企业。任仕达中国的女性员工占比已高达76.8%,管理层女性占比也近50%。Helen Luo表示任仕达除了打造一个平等开放的工作环境,每个季度定期举行的高层与员工之间的"超级对话"也给女性员工创造了一个与领导交流职场困惑的机会,让她们能够排解自己的压力,获得继续发展的力量。

    "任仕达的品牌战略之一是Tech&Touch,这个战略的其中一个含义是说要加强人和人之间的连接,提供有温度的服务,那这样一个多元化的环境对任仕达实施品牌战略是有帮助的。因为我们的「温度」首先要基于对「需求」的捕捉,而从女性的一些特质上来讲,她更能体察客户的需求。并且,我相信从趋势来看,将来企业的竞争其实就是对「人」的竞争,企业对用户的关注度有多少将会决定企业的业务发展有多大。"Helen Luo表示任仕达这样一个多元化的人才结构对于其在人力资源行业的发展有直接的促进作用。

    最后,Helen Luo认为女性员工对人性化的、开放的、理解的环境有很强的敏锐度。当企业创造了人性化的工作环境、设定了平等的员工发展机制、更关注员工发展需求时,就能吸引更多的女性加入,为企业创造更多的行业竞争力。

33

    职业女性的成功也将会激励着组织中的男性以及改善其他人所处的竞争环境。《2018任仕达雇主品牌调研报告》完整版将于4月27日正式发布 ,希望企业能够从中获得启发,重视女性员工在内的所有员工的成长,帮助企业创造更多的成绩。

 

消息来源:任仕达官方微信

忘记密码?   /   帮助