协会参加共享经济时代的人力资源管理新趋势主题论坛

    2017年8月5日,由上海蓝海公益基金会主办,中国劳动学会、上海市劳动保障学会、上海市法学会、上海人才服务行业协会指导,上海蓝海人力资源股份有限公司、上海蓝众律师事务所、劳动法专家号微信群承办的中国劳动关系大讲堂系列之"共享经济时代的人力资源管理新趋势"主题论坛在上海成功举办。论坛由著名劳动法专栏作家周斌、上海蓝众律师事务所主任律师李楠楠主持。

11

    论坛以"共享经济时代的人力资源管理新趋势"为主题,分为嘉宾主题分享及辩论赛两个环节。本次论坛秉承"高端瞩目、博而有专"的特色,吸引了近千位著名劳动法专家学者、权威人士、知名劳动法律师、资深劳动法从业者等嘉宾的参与。中国劳动法学会副会长、著名劳动法专家董保华、上海市人才行业协会秘书长朱庆阳、上海蓝海人力资源股份有限公司董事长王彦博、上海市第一中级人民法院研究室高级法官郭文龙、上海财经大学教授王全兴、全国优秀法官乔蓓华等在会上作了演讲或点评。

12

    论坛伊始,上海人才服务行业协会秘书长朱庆阳为论坛致辞,他表示,以"滴滴快车,外卖业务、共享单车"等新业态为主要商业模式的共享经济聚势而来,"人力资源共享"成为一种新的用工模式和发展趋势。在当前形势下深入探讨行业互联网共享经济,对改变传统的粗放式管理模式,促进行业发展,具有极其深远的意义。

13

上海人才服务行业协会秘书长朱庆阳

    传统的用工模式及法律环境在"共享经济"下产生了新的思考。为了理清各中关系,来自市人保局、市总工会、区法院、知名律所的劳动法权威人士组成的正反方两支队伍,就此展开了激烈的辩论。

14

15

16    

    在辩论中,他们唇枪舌剑、挥斥方遒,有理有据的展现个人观点,客观公正陈述事实,充分表现着理性的思考和对反方观点的尊重,整个辩论赛取得了良好的效果。辩论赛结束后,对他们精彩的分享,与会嘉宾现场投票评选出了获奖团队。

17

    在主题演讲环节,演讲嘉宾围绕"共享经济时代下的人力资源管理"这一主题,进行了深入剖析和总结性发言,一同交流探讨新经济形势下人力资源管理的精辟见解,同时还与知名企业CEO、人力资源高管、专家学者们进行了面对面的交流。

18    19

    上海蓝众律师事务所主任律师李楠楠、上海市第二中级人民法院立案庭审判长乔蓓华先分别就《共享经济下法律关系之辩》、《共享经济时代的群体性争议处理》作主题演讲。

20

上海蓝众律师事务所主任律师李楠楠

    最后,中国法学会社会法研究会副会长董保华就《共享经济时代的劳动关系管理》作主题演讲,他讲到:共享经济的争议焦点是这种新型用工模式在现行劳动法中是否认定为"劳动关系"。传统看法认为,劳动关系的成立需要劳动者为用人单位提供劳动,劳动者从用人单位获得劳动报酬和有关福利待遇,劳动者和用人单位形成了以人身自由在劳动范围内归用人单位支配、服从劳动分工和安排、遵守劳动纪律、接受用人单位管理为主要内容的从属关系。而这些共享经济企业的合作模式中,作为相对方的个人是否从平台上接单或接哪个单完全是由自己自由决定的,不符合劳动关系的认定标准。

21

中国法学会社会法研究会副会长董保华

忘记密码?   /   帮助