协会参加生态文明建设国际论坛暨第二届国际丝路发展论坛

      10月11日至10月12日,2018共商共建"一带一路"共谋共享永续发展,生态文明建设国际论坛暨第二届国际丝路发展论坛在上海举行。本次活动由华东师范大学与上海社会科学院联合主办,下设两个分论坛,包括"崇明的昨天、今天与明天"论坛,及以"共商共建'一带一路',共谋共享永续发展"为主题的丝路发展论坛。

      出席活动的嘉宾领导有:中共中央对外联络部原副部长于洪君、中国人民对外友好协会秘书长李希奎、中央纪委驻原农业部纪检组组长、原农业部党组成员朱保成、中国农产品市场协会会长、原农业部总经济师张玉香、联合国粮农组织原副总干事、国际欧洲科学院院士何昌垂、联合国全球契约组织亚洲和大洋洲总代表刘萌、中共上海市崇明区委常委、上海市崇明区人民政府副区长吴召忠、上海社会科学院国际丝路学院院长周一平、华东师范大学党委书记、本次大会组委会主席童世骏等约200位嘉宾出席此次论坛开幕式。

      开幕式由华东师范大学副校长汪荣明主持,华东师范大学党委书记、大会组委会主席童世骏致辞。他指出,2018年是中国绿色发展理念和"一带一路"倡议提出五周年、国家改革开放四十周年、上海社科院建院六十周年、崇明岛出水1400周年时也是华东师范大学"生态+"行动计划的开局之年,既是崭新的起点,也是前进的方向;华东师大将协同各方、集聚优势助力崇明世界级生态岛建设。

      上海社科院院长张道根在书面致辞中指出,"一带一路"建设有必要和以联合国为中心的全球发展合作事业相结合,对接联合国2030年可持续发展议程,在完善自身在国际发展合作事业中的角色的同时,也能满足国际社会的期待。他相信,随着"一带一路"建设持续深入推进,中国将成为新时代"南南合作"和全球发展的主要贡献者。

      中国人民对外友好协会秘书长李希奎,联合国全球契约组织亚洲和大洋洲总代表刘萌也分别致辞。其中,刘萌认为,一带一路倡议和联合国可持续发展目标这两个关键词将贯穿此次会议的始终。表示,环境破坏和气候变化是当今全球面临的最。峻挑战,中国政府也在展现负责任的影响力,而崇明岛的实践,这就是"做"的力量。

      在上海社会科学院国丝路学院周一平院长的主持下,论坛主旨演讲环节随之展。周一平指出,全球化背景下新时代新人类的共心声与核心诉求,此次参会的来宾不远万里,足以证明大家与人类共同的心声和诉求共振共美,这也是本次论坛的目的所在。

      中共崇明区委常委、崇明区人民政府副区长吴召忠,中共中央对外联络部原副部长于洪君,中国农产品市场协会会长、原农业部总经济师张玉香分别发表主旨演讲。其中,于洪君表示,当今世界正处于复杂的历史过渡期。他认为:"围绕着如何认识当今世界形势,如何应对全球性问题,如何推动全球化健康发展进而完善全球治理,中国方案和路径具有不可低估的重要意义和影响。"

      为助推崇明世界级生态岛建设,分论坛一邀请了来自美国、荷兰、澳利亚、以色列、泰国等众多国家以及国内的著名专家,聚会崇明岛,深入研讨世界级生态岛建设中关于如何定义世界级生态岛,如何将崇明建设成为世界级生态岛,如何在生态岛建设中发挥大学和企业的作用等重要问题。

      分论坛二由上海社科院国际丝路学院主办,其主题为共赏共建"一带一路"、共谋共享永续发展,来自国内外的多位相关研究领域的专家围绕议题展开讨论,各抒己见,献计献策。上海人才服务行业协会朱庆阳秘书长以人力资源服务助推产业经济发展为主题展开演讲,朱秘书长首先介绍上海人才服务行业协会概况与前景,上海人才服务行业协会自2004年成立至今会员单位已达595家,在政府"不派员、不干预、不给经费"的情况下,在"四位一体"发展战略规划(即协助政府制订相关政策、研究业态发展、充分嫁接商机、提高从业人员素质、打造科学的管理体系)的指导下,不断探索创新,充分发挥"服务、自律、代表、协调"的职能,使得服务行业发展壮大,同时朱秘书长指出人才对当今社会经济发展的重要性。据相关数据显示,2017年产业规模已达到1.44万亿元,其中上海人力资源服务业达到3658亿元,在全国居于领先地位。近年来,人力资源服务也更是不断跨界融合化发展,在论坛当天朱秘书长就与丝绸之路国际总商会副秘书长、丝绸之路国际总商会(香港)上海代表处总代表田晓红女士进行商业对接,实施地切合了本次论坛的主题。

      此次论坛为世界级生态岛建设搭建了一个国际交流与合作的平台,必将积极推动以生态为核心竞争力的创新发展之路,为中国生态和全球建设世界级生态岛带来国际视野和全球智慧。

                                                新闻来源:网易新闻

忘记密码?   /   帮助