向阳生涯——向阳生涯首次进藏:见证西南地区75名生涯规划师的诞生

从成都双流机场一路向西,途经汶川、理县、米亚罗、卓克基,才到马尔康。一路上青山悠悠,绿水粼粼,目之所触,无不是川西钟灵毓秀的绝美景色。

马尔康系阿坝藏族羌族自治州州府,藏语意为"火苗旺盛的地方",不仅是阿坝州政治、文化、金融、信息中心,也是藏族、羌族、回族等少数民族聚居区,民俗色彩厚重,向阳生涯此行,可算是任重而道远。

11

穿过马尔康镇,转向马江街,再往前不远就是马尔康中学。

马尔康中学在校学生近2000人,其中少数民族学生占70%左右。自高考改革新政实行以来,马尔康中学的校长和老师们就一刻也没闲下来过。高考改用全国卷;加分项目大幅削减;个别省份一、二批次院校合并--不仅使学生日益面临残酷的"拼分"局面,也为高考志愿填报工作平添了不少难度。

在这样的形势下,如何指导学生进行科学合理的高考志愿填报,依据学生天性量体裁衣,帮学生规划未来的职业乃至人生的发展方向,成了学校教学工作的头等大事。一次来自专业机构的系统的师资培训势在必行。马尔康中学也由此与向阳生涯结缘。

8月25日,应马尔康中学校领导之邀,上海向阳生涯创始人、总设计师洪向阳亲自带队,远赴四川阿坝,为马尔康中学的全体高中教师开展了高考志愿填报及职业规划培训。

此次的职业规划培训课主要围绕如何帮学生选科及学生职业生涯发展方向两个方面展开,开班信息发布后,马尔康中学全体教师响应之热烈,远远超出预期,连同蒋校长在内的75名初高中部教师自主报名参加了此次培训。校领导一度为所有与课老师调整教学时间,以便老师们抽身来学习此次职业规划课。

22

主讲老师洪向阳与连德敏老师连续三天高强度密集授课,课程讲解由浅入深,理论与实战高度结合,将如何帮学生选科及职业生涯教育两方面内容揉为一体,为所有与课教师做了一场职业规划专业知识分享盛宴。

蒋校长一直在帮学生们做高考志愿规划的咨询工作,他很感慨:"过去一直凭经验,凭感觉,这次终于有了系统的理论指导。"通过这次培训,蒋校长直接把高考志愿填报工作作为退休后生活的中心来计划。

培训课程结束后,参加培训的老师们纷纷表示,"时间虽短,收获颇丰,对教学工作大有裨益","有信心帮学生做好高考志愿填报","对MBTI性格类型分析以及SMART原则的学习,使自己对身边的人,对学生,对人生有了重新的认识"……

33

此次培训,向阳生涯为马尔康中学培育出了75名合格的生涯规划师,惠及全校2000余师生,也为西南藏区埋下了第一颗爱与希望的种子。我们有理由相信,在不久的将来,将会有更多的藏区学生从职业(生涯)规划中受益。

正如课程结束时王贵兰老师在"训后小结"中说的那样:"行到水穷处,坐看云起时。作为藏区教师,当我的人生与霍兰德、舒伯、荣格、洪向阳老师、连德敏老师乍然相逢,便注定了我要走上CCP职业(生涯)规划师这条路,它是我梦寐以求的职业,源自我内心深处的认同感。期待遇见更好的自己,期待华丽的蜕变!"

忘记密码?   /   帮助