首届G60科创走廊人才峰会顺利举行

      10月10日,首届G60科创走廊人才峰会在上海松江隆重开幕。本次人才峰会以"筑梦G60   出彩新时代"为主题,旨在贯彻习近平总书记新时代人才工作的新要求和关于"推动长三角实现更高质量一体化发展"的重要指示,积极落实6月1日长三角主要领导座谈会和G60科创走廊联席精神,努力把G60科创走廊打造成长三角更高质量一体化发展的重要引擎,充分发挥人才作为第一资源的引领和支撑作用, 共建共享G60科创走廊人才新高地。

      上海市委常委、组织部部长于绍良出席会议并指出:这次峰会是深入学习贯彻习近平新时代中国特色主义思想、特别是习近平总书记关于人才工作的一系列重要论述的实际行动,是深化人才发展体制机制改革、着力集聚各方面优秀人才的重要实践和探索,是更好服务长三角更高质量一体化发展的重要举措,将对长三角区域合作和发展产生积极而深远的影响。他指出,人才是事业发展的战略资源、第一资源。要以这次峰会为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用好G60科创走廊这一宽广平台,着力打造人才服务国家战略的新高地、共建共享人才资源的新高地、激发人才创新创造活力的新高地。

      开幕式前召开了圆桌预备会,G60科创走廊九城市党委、政府有关负责同志共同审议并签订了《G60科创走廊党建共建框架协议》和《共建共享G60科创走廊人才新高地行动方案》。

      开幕式上,上海市松江区委书记程向民致欢迎辞,他表示:G60科创走廊要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,将G60科创走廊打造为天下英才最向往的地方;要坚持人才第一资源,聚天下英才共建G60科创走廊长三角更高质量一体化发展的重要引擎;要创新人才制度供给,努力建设G60科创走廊世界一流的人才发展环境。

      九城市共同启动2018G60科创走廊优秀人才创新创业大赛和G60科创走廊人才交流网站,为"G60科创走廊工匠培养基地(上海松江)"、"G60科创走廊国际大师对接服务中心(上海松江)"、"G60科创走廊博士后创投服务中心(江苏苏州)"、"G60科创走廊优秀人才红色教育基地(浙江嘉兴)"等首批12个G60科创走廊人才培养基地和人才服务平台揭牌。

      大会发布了《共建共享G60科创走廊人才新高地行动方案》。《行动方案》聚焦四个方面,形成18条具体措施,按照"合作、开放、共享"理念,先行先试、积极探索,打破九城市间行政区划壁垒,建立"不求所有、但求所用,不求所在、但求所为"的人才柔性流动机制和一体化便利化的人才服务机制,促进人才跨区域自由流动交流,激发协同创新的活力和创造力,形成长三角区域共建共享的人才工作新格局。同时,G60科创走廊九城市开放共享一批优质资源,植厚人才成长土壤。G60科创走廊人才新高地对标国际一流,重点打造集聚国际化人才功能平台:建立G60科创走廊国际化人才创新创业园,鼓励和吸引国际化人才到G60科创走廊重点产业领域开展创新创业、创业孵化、项目研发;引进培育国际化人才猎头服务机构,对引进的国际化人才、团队、智力项目实施专项资助,推选优质的人力资源服务机构牵头组建成立G60科创走廊人力资源服务联盟,统一行业规范和服务标准,发展人力资源服务行业新产品新模式;每年举办G60科创走廊国际化人才招聘会、G60科创走廊优秀人才创新创业大赛、G60科创走廊工匠大赛等活动。

      开幕式后进行了主题演讲。上海市松江区委副书记刘其龙,美国国家科学院院士、中国科学院院士、中国科学院脑科学卓越创新中心主任蒲慕明,瑞典皇家工程科学院院士、中国工程院院士、同济大学副校长吴志强等7名特邀嘉宾围绕G60科创走廊产业与人才发展发表主题演讲。

      下午进行了圆桌对话及优秀人才专题论坛。九城市人才工作部门、优秀人才和机构代表就G60科创走廊发展战略及人才新高地建设开展研讨。

      上海人才协会在峰会期间配合承办了题为"共聚高层次国际化人才,共建全球卓越科创走廊"的高层次人才分论坛。人才分论坛由第一财经主持人余音担纲主持进行访谈式交流。上海市人才服务中心副主任黄文新、上海才赋人力资源科技有限公司CEO王慧、保圣那人才服务(上海)有限公司总经理陈大立、外企德科人力资源服务有限公司战略合作总监李琰、人瑞集团创始人兼CEO张建国作为分享嘉宾出席会议。在主持人的访谈中,与会嘉宾就如何加快集聚高层次国际化人才的话题展开探讨。

      黄文新副主任就"当好服务人才'小二',提升人事人才公共经办服务品质,人才引进实行'一网通办',办事群众实现'只跑一次'"为话题进行分享,王慧女士带领大家讨论了"合生态•共创人力资源服务新纪元"、陈大立先生与大家分享了日本人力资源产业发展如何赋能科创走廊、李琰女士从国际人力资源视角助力产业经济发展等方面进行交流、张建国先生从人的角度出发,与主持人就"人才为我所有到为我所用"等问题进行探讨,现场反响热烈。

      本次峰会由上海市松江区、浙江省嘉兴市、浙江省杭州市、浙江省金华市、江苏省苏州市、浙江省湖州市、安徽省宣城市、安徽省芜湖市、安徽省合肥市九城市组织部和人社局联合举办,中共上海市松江区委组织部和上海市松江区人力资源和社会保障局具体承办,G60科创走廊联席会议办公室参与协办。

      上海市委组织部、上海市人力资源和社会保障局有关领导,G60科创走廊九城市党委、政府领导,优秀人才代表及相关机构、重点企业代表共300余人出席峰会。

忘记密码?   /   帮助