BOSS直聘ECHO 大会:中小企业应抓住机会网罗人才

1月8日,领先的互联网招聘平台BOSS直聘在上海举办了"野草葱茏"-ECHO 2019年度伙伴大会,上海人才服务行业协会应邀出席。活动现场, BOSS直聘分享了当前情况下对企业人才招聘形势的看法,同时发布了2019年人才市场的前瞻趋势。

寒冬中抓住机会网罗人才

1

整个2018年,普遍趋冷的资本环境使得"资本寒冬"成为年底被多次提及的关键词。面对"双创"热潮回归理性,处在经济、产业周期、资本、政策周期叠加而成的"寒冬"下,企业的用人状态成为关注热点。

BOSS直聘联合创始人陈文钧认为,公司的成长就如同野草,孤独,始终面临无法预料的困难和挑战,但也如同野草,顽强。在会上,陈文均建议在资本环境比较紧张的环境下,中小企业应抓住人才薪酬期望下降、大企业收缩/裁员的契机,抓住机会韬光养晦、网罗人才。

他给出了"大厂关门我开窗"、"腾笼换鸟搞升级"、"欲雨绸缪早牵手"和"田间地头常逛逛"等妙招帮助企业。"这时候你掏出一个诚意,顶你大夏天掏出三个诚意,人家还真的觉得温暖。"陈文钧表示:"外部环境我们无法改变,能做的就是让公司更好地成长和发展。"

BOSS直聘产品经理张磊也表示,在2019年,BOSS直聘产品将持续用数据驱动服务,帮助 企业减少招聘成本、提升人才招聘效率。据他介绍,BOSS直聘为每位招聘者生成了个人"招聘诊断日志",每周帮助招聘者分析职位薪资、描述、求职者关注度情况,帮助招聘者及时调整招聘策略。BOSS直聘上海SME总监彭威也在现场分享了她收集总结的资深用户招聘攻略,攻略中建议,中小企业招聘者可以展示自己的经历、高光时刻、对工作的理解等维度的"肌肉"增加自身与大公司之间的竞争力。

人才竞争加剧,跨行跨岗跨城成为普遍现象

2

在现场发布的《2019年人才资本趋势报告》中,BOSS直聘研究院院长常濛指出,2018年人才在行业、城市、岗位等维度上出现了空前的迁徙规模。2018年有跳槽经历的人才总量较2017年增加了32.3%。这一趋势将在2019年继续。人才对新一线城市引进政策的考虑、对新兴行业的向往,对当前岗位发展空间的不满意,发展的憧憬,对自我定位的重新认知,对当前行业的忧患意识,行业间界限逐渐模糊等等因素,促成了更加普遍的人才大迁徙。

人才的竞争也在城市之间上演。BOSS直聘研究院数据显示,2018年,杭州、成都、武汉位居新一线城市人才需求量三甲。2018年,新一线城市平均招聘薪资为7193元人民币,同比增长3.7%,杭州以11.0%的平均薪资同比增幅领跑新一线城市。直追广州、上海。 2018年三季度,京津冀地区、长三角地区、珠三角地区人才内部流动率进一步提高。

东方证券首席经济学家邵宇博士也在宏观层面就2018年外部环境对人才和企业发展的影响做出展望。他认为,未来将会更加全面深化改革,企业和人才的发展要跟上外部环境节奏和脚步。"以上海为例,政府将通过上海自贸区作为改革的试验场,未来"深度城市化"、"消费升级"和"人民币国际化"三大赛道上将诞生出非常多的优秀企业。他也建议上海的人才关注改革动态,理性、有准备的在新赛道上找到适合自己的位置。

复合型人才成为主流

3

在常濛看来,新的经济形势下也对人才提出了更高的要求。人工智能、大数据、云计算、区块链等新兴技术已成为主导产业变革的决定性力量,雇主对人才的技能要求正发生深刻转变。技术的快速迭代重新定义了长久以来企业对人才的筛选规则,重塑着劳动力市场架构。拥有未来型技能、大数据技能、管理培训一体化技能的人才将越来越抢手,而基础客服、仓储、分拣、基础翻译等岗位的求职者则面临着在几年内被淘汰的风险。

在"被机器替代"已经成为人们新的普适性焦虑的情况下,常濛建议求职者注重发展人际沟通与协调、团队合作、自主学习、抗压与情绪管理等"软技能",同时也要注意阅读、写作、表达、创意、审美等方面的发展。某种程度上可以将"人文型技能"统称为艺术(Art),再单独强调读写(Reading and Writing),STEM已经演变成STREAM。BOSS  直聘研究院认为,STREAM型人才的黄金时代已经到来,他们将拥有更加丰富的职业选择和更强的岗位迁移能力,作为真正的"复合型人才",获得核心竞争力。

(来源:BOSS直聘)

忘记密码?   /   帮助